Что делать, если дом не сдан вовремя

Представьте, что вы купили квартиру в строящемся доме, но заветное заселение все никак не происходит. Более того, ваш будущий дом уже называют долгостроем. Что же делать? Конечно, сначала надо заглянуть в договор. Обычно в нем указывается, сколько кому и чего должен в случае несвоевременной сдачи жилья.

1. Если просрочка небольшая, смело пишите застройщику претензию о добровольной выплате неустойки за просрочку сдачи. В случае отказа – идите в суд. Дело будет практически беспроигрышным, зато суд может назначить еще и 50% штраф. То есть реальная сумма неустойки получится существенно больше.

2. Иногда в случае более длительной задержки застройщик предлагает заключить мировое соглашение с небольшой денежной компенсацией. Мол, задержка все равно будет, мы вам сейчас деньги, заключаем соглашение, а в будущем вы к нам без претензий. Разумеется, размер денег «сейчас» гораздо меньше, чем если бы вы взыскивали с них полную неустойку. Тут уж решайте, что вам лучше – синица в руках или суды. Юристы рекомендуют не медлить, так как при запущенной процедуре банкротства взыскать что-то с компании будет уже сложнее.

В целом, практически все рекомендации специалистов сводятся к одной. Не бояться отстаивать свои интересы, идти в суд, действовать решительно.

27 ноября 2015 г.
Автор: Светлана
comments powered by HyperComments