Как вступить в долевое строительство?

Выгодно и недорого приобрести необходимое жилое помещение позволяют программы долевого строительства. Их суть заключается в следующем: инвесторы, в качестве которых выступают граждане РФ, желающие приобрести квартиру в жилом доме, вкладывают в его строительство средства, после сдачи новостройки они становятся полноправными владельцами собственного жилья. Участвуя в долевом строительстве, покупатель квартиры не только значительно экономит финансовые средства за счет отсутствия каких-либо дополнительных процентов, предусмотренных в ипотечных кредитных программах, но и получает возможность выплачивать основную стоимость по частям.

Понятие «долевое строительство»

Под долевым строительством предполагают форму инвестиционной деятельности, при которой компетентная организация – застройщик – привлекает денежные средства как юридических, так и физических лиц для строительства новых жилых домов, комплексов и других объектов недвижимости. Другими словами, при долевом строительстве жильцы покупают не готовую квартиру, а долю в жилом объекте, который строится. После того как объект введен в эксплуатацию, застройщик передает его участникам долевого строительства.

Согласно договору, застройщик обязуется в предварительно оговоренные сроки простроить многоэтажный жилой комплекс и сдать его в эксплуатацию, а участники долевого строительства –заплатить указанную в договоре сумму и принять объект с наличием всех необходимой документации, удостоверяющей тот факт, что дом сдан в эксплуатацию.

К привлечению денежных средств застройщик имеет право приступить только после опубликования проектной декларации, получения разрешения на строительство и государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Договор долевого строительства заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации.

Основные условия договора участия в долевом строительстве:

  • Обязательное определение объекта ДС;

  • Сроки, цена договора и сроки ее оплаты;

  • Гарантия на объект ДС (должен быть не менее 5 лет).

Процесс вступления в долевое строительство

Участником программы долевого строительства может стать как юридическое, так и физическое лицо, подписавшее предварительно специально подготовленный договор, в котором указаны объект, который в последствие будет передан участникам долевого строительства, срок передачи, цена и порядок ее уплаты.

Примерная схема участия в долевом строительстве

  • Первый шаг: застройщик берет в аренду или покупает земельный участок под строительство.

  • Второй шаг: участники долевого строительства подписывают с застройщиком договор.

  • Третий шаг: Производится полная оплата указанной в договоре суммы или ее оплата в рассрочку.

  • Четвертый шаг: застройщик после введения объекта в эксплуатацию передает его дольщикам.

Как защищает государство участников долевого строительства?

Чтобы защитить дольщиков от всевозможных рисков, непосредственно минимизировать их, государство приняло ряд законов, которые:

  • во-первых, обязывают застройщика и участников долевого строительства регистрировать договоры в государственных органах;

  • во-вторых, предусматривают в случае несвоевременной сдачи объекта в эксплуатацию оплату неустойки, размер которой определяется в зависимости от сроков задержки строительства;

  • в-третьих, запрещают застройщикам переуступать гражданам права на квартиры.

Кроме вышеперечисленных мер, существует и ряд других, которые позволяют минимизировать риски, но принимать их или нет – решает непосредственно участник долевого строительства.

Риски для участников долевого строительства

  • Двойная продажа одного и того же жилого помещения. В этом случае квартира может быть реализована повторно после заключения договора долевого строительства;

  • Заключение договора купли-продажи на квартиру вместо договора долевого строительства. В таком случает все права на жилое помещение остаются у застройщика и тот может попросить повторно внести денежные средства за него;

  • Заем денежных средств под вексель;

  • Не сдача объекта строительства в срок;

  • Приостановка строительных работ на неопределенный период времени;

  • Несоответствие возведенного объекта по качеству выполненных работ стандартам и установленным нормативам.

Чтобы устранить и минимизировать данные риски, необходимо серьезно подходить к составлению и заключению договора участия в долевом строительстве, в нем должно быть указано, что в случае несоблюдения каких-либо условий застройщик обязуется погасить дольщику убытки в определенном размере.

29 января 2015 г.
comments powered by HyperComments