Квартира в подарок от родных и близких

Существует известная фраза: «Москвичей испортил квартирный вопрос». Положа руку на сердце, можно уверенно сказать, что не только москвичей! Порой из-за раздела имущества происходит много распрей даже внутри семьи! Часто после ухода из жизни кого-то из родных начинаются длинные вереницы оформлений, выяснений и деления жилплощади! Но как изменить такую ситуацию? Или хотя бы сделать так, чтобы было меньше проблем с дележом недвижимости?

Раньше основную ставку делали на завещание. Но у него есть 1 минус: завещание можно переделывать очень много раз. И именно последнее завещание будет иметь законодательную силу. А как быть, если вы при жизни хотите отдать кому-то свою квартиру, и чтобы вопросов уже никаких не возникало?

Выход есть – лучше всего просто подарить квартиру тому, кого вы хотите осчастливить. Сделать такой подарок можно абсолютно любому человеку – не важно, связывают ли вас родственные связи или нет!

Но важно знать, что существуют некоторые тонкости, которые лучше соблюдать при дарении жилья. Именно о них мы вам и поведаем.

Во-первых, квартира не должна быть подарена от лица человека недееспособного или малолетнего. Такая сделка будет признана несостоятельной! И даже в том случае, если вы оформите доверенность на опекунов по закону, суд такую сделку аннулирует!

Во-вторых, стоит помнить о том, что коммерческие организации не дарят друг другу квартиры. Закон также признает недействительными такого рода сделки.

А как вообще правильно дарить недвижимость? На самом деле все достаточно просто. Сам договор дарения может быть составлен в простой письменной форме. Эту самую форму можно найти в интернете. Важно помнить, что она должна полностью отвечать требованиям статей 572-582 Гражданского Кодекса. Затем обе стороны должны подписать договор, и отдать его вместе с пакетом документов на регистрацию. Интересно, что в случае дарения договор можно не заверять у нотариуса! А для того, чтобы получить свидетельство на собственность стоит обратиться в регистрационную палату.

Важно знать, что даже при договоре дарения, лиц, которые прописаны в квартире, все равно никто не может выписать, хотя они и теряют свое право пользования жильем.

Помните, если квартира дарится близкому человеку, то платить налоги не надо, но, если хотите подарить жилье постороннему человеку, то налог заплатить придется.

Если заглянуть в Семейный кодекс, из него мы узнаем, что к близким родственникам относятся родители, дети, супруги, бабушки, дедушки, родные братья и сестры. Но если тетя решит подарить квартиру своей племяннице, налог заплатить придется: они не являются близкими родственниками.

Чаще всего договоры по дарению жилья относятся специалистами к «внутрисемейным делам», и даже не причисляются к рыночным сделкам. И правда, такой тип договора более всего распространен и выгоден для близких родственников, чтобы не платить дополнительные налоги.

Теперь мы знаем, как без особых проблем подарить квартиру кому-то из близких!

20 марта 2016 г.
comments powered by HyperComments