Страхование жилья: мнение экспертов и россиян

Еще 10-15 лет назад фразу «Вы застрахованы?» чаще всего можно было услышать в голливудских кинолентах, герои которых оказывались в больнице или, скажем, из их квартиры крали какие-то ценные вещи. Многим было интересно, почему жители Соединенных Штатов Америки так часто занимаются страхованием жизни и других ценностей? Прошло не так много времени и о страховании заговорили и наши соотечественники. Застраховать в наше время можно практически все, что угодно. Мы поговорим о страховании собственной квартиры.

Дело в том, что за последние годы именно страховка своего жилья начала активно «набирать обороты». Особенно хорошо видна эта тенденция в крупных городах. В них людей, желающих застраховать квартиру, намного больше, чем, скажем, 2-3 года назад.

Московский сайт недвижимости провел статистический опрос. У читателей спросили: «От чего нужно страховать свою квартиру?».

И вот, что стало известно. 51, 6 % опрошенных считают, что страховать свою квартиру нужно абсолютно от всех напастей: от пожара, кражи, затопления, ураганов и других катаклизмов. 22 % людей убеждены, что жилье вообще не стоит страховать. 14, 1 % респондентов утверждают, что чаще всего мы страдаем от затопления со стороны соседей – от этого и следует страховать собственное жилье. 10, 9 % опрошенных рекомендуют страховать квартиру от пожара. 1, 6 % всех людей боятся различных стихийных бедствий.

Многие эксперты российского рынка недвижимости считают, что в ближайшее время увеличится число людей, которые будут страховать свое жилье буквально от всех напастей. В данном случае опрос, приведенный выше, подтверждает это мнение.

Юрист Иван Соколов отмечает, что в периоды экономических кризисов многие люди задумываются о том, чтобы сохранить то, что уже есть. Нет возможности заработать? Тогда нужно хотя бы не потерять нажитое имущество.

А многие покупатели квартир в новостройках страхуют свое жилье еще, не въехав в него. Но чаще всего оно страхуется только по нескольким пунктам. Самый распространенный вариант в данном случае – страховка квартиры от затопления со стороны соседей.

11 марта 2016 г.
comments powered by HyperComments