Возврат подоходного налога при покупке квартиры

При покупке квартиры возврат подоходного налога – достаточно сложный и трудоемкий процесс, выполняемый в несколько этапов:

  • Первый этап: сбор необходимых для подачи в налоговую службу документов. Что понадобится? Свидетельство, которое подтверждает право собственности, акт приема-передачи жилого помещения, договор купли-продажи, заявление должного образца на получение вычета, идентификационный код, справка 2-НДФЛ. Чтобы не терять время и ускорить процесс возврата, необходимо предварительно узнать полный перечень документов, которые запросит налоговая служба по месту жительства, и правильно их оформить.

  • Второй этап: подача заявления должного образца на получение вычета в налоговые органы по месту жительства. Она производится по итогу года, в котором приобреталось жилье. То есть, если объект куплен в 2014 году, заявление подается в начале 2015 года. В комплексе с заявлением также подаются и другие собранные предварительно документы.

  • Третий этап: оформление 3-НДФЛ - декларации. Если вычет получает работодатель, то декларация не заполняется и не подается.

  • Четвертый этап: рассмотрение всех документов налоговой службой. Комплект документов вместе с заявлением на получение вычета рассматривается в течение 3 месяцев, после чего приходит соответствующее уведомление.

  • Пятый этап: Перечисление налогового вычета на счет заявителя. Все поступления от работодателей в совокупности уплаченного за год налога перечисляются на банковский счет в течение 3 – 5 рабочих дней.

Чтобы ускорить процесс получения вычета при покупке жилого объекта, рекомендуется серьезно подойти к оформлению документов и не медлить с их подачей.

2 февраля 2015 г.
comments powered by HyperComments