Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию хочет создать некоммерческий фонд для стимулирования спроса на ипотеку

АИЖК думает о создании некоммерческого фонда, который бы существовал за счет перераспределения чистой прибыли. Организация будет реализовывать различные социальные программы по стимулированию спроса на ипотеку.

Генеральный директор агентства, Александр Плутник сообщил о том, что данный вопрос в настоящее время обсуждается с Минстроем России. Речь идет о создании дочернего отделения, средства которого будут направлены на различного рода проекты. В частности на поддержку тех семей, в которых много детей.

Дело в том, что чистая прибыль АИЖК за последний год выросла более чем в 2 раза, до 8, 6 млрд. рублей. Именно благодаря этому есть возможность создания подобного дочернего фонда.

Александр Плутник также отметил, что планируется привлечение множества застройщиков. На данный момент агентством уже заключены соглашения с крупнейшими строительными компаниями по дистанционной выдаче кредитов. Что позволяет заемщикам, выбрав понравившуюся квартиру, прийти за ипотечным кредитом прямо в офис застройщика.

По мнению генерального директора АИЖК, на первичном рынке ипотеки не требуется присутствие государственного института. Стандарты взаимодействия там уже полностью сформированы. При этом необходимо работать над развитием вторичного рынка ипотеки.

По прогнозам Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, объем рынка ипотеки в ближайшее время будет увеличиваться, также будет расти число ипотечных сделок.

4 мая 2016 г.
comments powered by HyperComments