Как самостоятельно продать квартиру?

 Ситуация на российском рынке недвижимости диктует свои условия, и многим продавцам на вторичном рынке приходится самостоятельно реализовывать свое жилье, чтобы не тратиться на услуги риелторов, юристов, нотариусов и прочих специалистов.

При этом непрофессиональные продавцы зачастую делают ряд ошибок, из-за которых долгое время не продается квартира. Мы попытаемся привести некоторые из них и дать несколько советов для тех, кто решил самостоятельно продать квартиру. А также для тех, кто хочет ориентироваться в теме купли-продажи вторичной недвижимости.

Очень распространенной ошибкой является неадекватная оценка стоимости своего жилья. Эксперты рынка утверждают, что для скорейшей продажи квартиры не стоит оценивать жилье по его «верхней планке». Гораздо лучше выбрать так называемую усредненную оценку. Отмечается, что в таких случаях квартира уходит примерно за 2-3 месяца после того, как была выставлена на продажу.

Существует важный совет от риелторов – как можно лучше проанализировать конкурентные предложения вокруг своего дома. Каково качества квартир недалеко от вашего дома? Какие цены на это жилье? Лучше всего анализировать квартиры с аналогичной площадью, планировкой, типом дома, ремонтом, транспортной доступностью и показателем развитости инфраструктуры в районе.

Участники рынка недвижимости также отмечают, что в ситуации «падающего рынка» лучше всего быстро продавать объект, иначе есть шанс, что квартира не уйдет долгое время. Для этого, как уже отмечалось, лучше всего не завышать стоимость жилья.

В нынешних условиях рынка, уже не так сильно ценятся различные преимущества квартиры, такие как: хороший вид из окна, закрытая придомовая территория, чистый подъезд и консьержка. Если недвижимость на «вторичке» нужно реализовывать быстро, то подобные плюсы не рассматриваются, и лучше не накидывать дополнительную сумму в стоимость жилья – есть риск надолго «затормозить» сделку.

Важнейшую роль играет правильное позиционирование объекта продажи. При этом нужно помнить, что зачастую стоит не просто описывать свою квартиру, а как можно более грамотно рекламировать ее. Формулировки должны быть четкими и ясными.

Когда продавец создает свое объявление, важно поставить себя на место покупателя, чтобы понять, что бы его заинтересовало в первую очередь.

Все эти условия способны повысить рейтинг квартиры. Но иногда, если продажа все-таки не идет, стоит обратиться к профессионалам своего дела, которые знают более тонкие моменты рынка вторичной недвижимости.

1 сентября 2017 г.
comments powered by HyperComments