На рынке вторичного жилья рухнул бизнесс-класс

Многие знают, что рынок недвижимости в нашей стране переживает весьма интересные времена. И это сильно отразилось на таком сегменте рынка, как вторичная недвижимость. Те, кто пытается продать квартиру, так сказать «бывшего употребления», прекрасно знают, что сделать это очень трудно!

Немаловажную роль играет отсутствие столь доступной ипотеки, как на первичном рынке недвижимости. Плюс условия ипотечного кредитования для «вторички» несколько ужесточились. К примеру, сегодня требуют большой первоначальный взнос, если сравнивать с условиями кредитования двухлетней давности.

Прогноз экспертов на такую ситуацию на рынке вторичной недвижимости не очень утешителен: пока общее состояние дел не станет более стабильным, рубль будет и дальше девальвировать, а цена нефти падать. В этом положении платежеспособный спрос покупателя не сможет восстановиться до докризисного уровня.

Данную ситуацию на рынке вторичного отечественного жилья можно назвать уникальной! Обычно на мировых рынках увеличение предложений на продажу по отношению к спросу приводит к падению цен. Что в свою очередь позволяет найти баланс между спросом и предложениями, и сама ситуация на рынке выравнивается. Но здесь мы видим ситуацию, в которой спрос и предложения уже долгое время не могут поравняться! В основном это продиктовано тем, что спрос падает в разы больше предложений.

При этом существует интересная особенность: в сегодняшней ситуации больше всего «зависли» квартиры бизнес-класса. Например, таковыми можно назвать 1-комнатные квартиры стоимостью несколько миллионов рублей. Спрос на подобную недвижимость упал более всего. Что касается квартир более дорогого сегмента, там собственники, как правило, не нуждаются в быстрой продаже. Чаще всего, это не единственное их жилье. Продавцы готовы подождать, и не выставлять пока свое жилье на продажу. Либо удерживать старые докризисные цены. Если же говорить о более дешевых квартирах, то они всегда являются «более ходовыми». На эконом-класс так или иначе есть спрос даже в сегодняшней непростой ситуации. Поэтому и получается, что более всего не у дел остается жилье бизнес-класса!

2 апреля 2016 г.
comments powered by HyperComments