Наследников могут обязать продавать доли в завещанной квартире

В настоящее время в Государственной думе происходит подготовка законопроекта, предусматривающего обязательную продажу недвижимости, если она досталась в наследство сразу нескольким собственникам.

Довольно часто происходит такое, что родственники не могут договориться, кому же в конечном итоге достанется жилье. Поэтому наследникам для начала предоставляют 6 месяцев для того, чтобы договориться «полюбовно». Если же сделать это не получится, то недвижимость надо будет продать, а средства разделить между собой.

О готовящемся законопроекте радиостанции "Говорит Москва" рассказал один из его разработчиков — член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов (ЛДПР).

Депутат считает, что это позволит избежать многочисленных семейных ссор и даже мошеннических схем! Случается и такое, что один собственник, получая долю в квартире, начинает выживать оттуда других.

В эфире телекомпании "МИР 24" Свинцов рассказал также, что заниматься реализацией недвижимости с аукциона станет нотариус по месту жительства, который ведет наследственное дело.

Внесение проекта на рассмотрение в Госдуме запланировано на лето-осень текущего года. В настоящий момент есть масса документов, которые требуют подготовки по этому закону.

Существуют и другие мнения по поводу данного проекта. Например, заместитель председателя Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, Александр Хинштейн настроен скептически. Он в эфире радио РСН высказался о том, что этот законопроект совершенно не перспективен и вряд ли получит поддержку депутатов. Кроме того, Хинштейн считает, что такие меры нарушают законные права людей, и их можно назвать запретом на получение законного наследства!

Выйдет ли в свет данный закон, мы узнаем уже через несколько месяцев. Хотя самый лучший выход – это, конечно же, полюбовная семейная договоренность в таких вопросах.

20 апреля 2016 г.
comments powered by HyperComments